Thursday, January 17, 2013

Lontong Dan Onigiri

Orang Indonesia pasti tau apa itu lontong. Bagaimana dengan makanan Jepang yang satu ini "ONIGIRI" apakah ada yang tau? gw gak meragukan lagi kalo Japanese Food Lovers pasti tau yang namanya ONIGIRI.  Onigiri atau Nasi Kepal (ind) adalah nama (Jepang) untuk makanan berupa nasi yang dipadatkan sewaktu masih hangat sehingga berbentuk segitiga, bulat, atau seperti karung beras. Dikenal juga dengan nama lain Omusubi, istilah yang kabarnya dulu digunakan kalangan wanita di istana kaisar untuk menyebut Onigiri. Onigiri dimakan dengan tangan, tidak memakai sumpit.



Lontong adalah makanan khas Indonesia yang terbuat dari beras dibungkus dalam daun pisang dan direbus dalam air selama beberapa jam dan jika air hampir habis dituangkan air lagi demikian berulang sampai beberapa kali. Lontong biasanya disajikan dengan satai, rujak, atau gulai kambing. Cara pembuatan lontong lebih mudah dari ketupat. Ketupat juga terbuat dari beras dimasukkan dalam anyaman daun kelapa muda (janur) yang seringnya mudah ditemukan pada waktu hari raya Idul Fitri karena ada tradisi Jawa terhitung lima hari mulai hari raya Idul Fitri merupakan hari raya ketupat, pasangan ketupat ini adalah lepet.


Lontong Dan Onigiri hampir mirip. Mari kita perhatikan :

  • Keduanya terbuat dari beras, yang berbeda adalah, beras di Lontong dikukus sementara beras di Onigiri hanya sedang dibentuk oleh tangan
  • Keduanya memiliki banyak jenis isi.
  • Keduanya dibungkus dengan semacam daun atau tanaman, yang berbeda, Lontong dibungkus dengan daun pisang dan kita tidak bisa makan pembungkus sementara Onigiri dibungkus rumput laut dan kita bisa makan pembungkus.
  • Kedua rasa sangat mirip ... Gw suka keduanya Lontong dan Onigiri.

Bagaimana dengan resep keduanya?
LONTONG
Bahan:

  1. 1 kg beras
  2. 2 liter santan
  3. 4 lembar daun salam
  4. 4 daun pandan
  5. 16 gram garam
  6. pisang daun
  7. Bahan untuk mengisi:
  8. 6 buah bawang merah, 4 buah bawang putih, 2 potongan cabai ... semua baik mince
  9. 2 lembar daun salam
  10. 200 gram ayam fillet
  11. 300 gram wortel, potong persegi kecil
  12. 200 gram kentang, potong persegi kecil
  13. 2 sendok teh bubuk kari
  14. 2 sendok teh garam
  15. 1 sdt merica bubuk
  16. 1 sendok teh gula pasir
  17. 300 ml santan
  18. daun bawang, iris dalam potongan-potongan kecil
Cara membuat:

  1. Untuk beras: Didihkan santan dengan daun salam dan pandan. Tuangkan beras setelah santan mendidih.
  2. Untuk mengisi: Aduk bawang merah goreng, bawang putih, cabai dan Teluk sampai kita bisa mencium baunya. Taruh ayam dan biarkan tillits warna telah berubah.
  3. Masukkan wortel dan kentang.
  4. Tambahkan bubuk kari, garam, merica dan gula. mencampurnya dengan baik.
  5. Tuang santan, biarkan menghirup ke konten mengisi itu. Tambahkan daun bawang.
  6. Ambil daun pisang, ratakan nasi di daun pisang, menempatkan mengisi di tengah, kemudian membentuknya terlihat seperti silinder (lihat gambar).
  7. Uap itu selama 45 menit.
  8. Onigiri

ONIGIRI
Bahan:


  1. 250 gram beras pulen, cuci
  2. 100 g nasi putih ketan, dicuci
  3. 2 potong ayam-rasa bubuk kubus kaldu, siap, diremas-remas
  4. 400 ml air
  5. 1/2 sendok teh garam
  6. Hiasan
  7. 5 potongan daging, potong tebal 2 cm (bisa diganti dengan daging kornet, abon, ayam, dll)
  8. 1 lembar nori atau rumput lau agak kering
  9. orak-arik telur, iris tipis
  10. biji wijen hitam, panggang
Cara membuat:

  1. Campurkan beras, nasi putih, dan kubus kaldu sampai rata. Tambahkan air, masak di atas api sedang sehingga air habis. Angkat.
  2. Nasi dalam steamer panas selama 30 menit hingga matang, angkat. Untuk beras menjadi 2 bagian, satu bagian dari 150g 600g tersisa.
  3. Basah tangan
  4. Taburkan garam ke tangan
  5. Padi menyebar, mengingat ruang untuk lauk, masukkan isi / lauk secukupnya
  6. Fists dan membentuk
  7. Nori pasta
  8. Seperti yang Anda lihat, cara untuk membuat Lontong dan Onigiri sangat berbeda ... tapi rasa sangat mirip, Lontong memiliki rasa sedikit lebih kaya karena santan.

Mau coba?



No comments:

Post a Comment